Пятница, 29.08.2025, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2013 » Март » 11 » Наногенератор на основе оксида цинка
    17:23
     

    Наногенератор на основе оксида цинка

    Новый генератор, разработанный учеными из (Атланта, США), преобразует механическую энергию растяжения проволоки из оксида цинка в электрическую. При этом КПД преобразования приближается к 7 процентам, а выходное напряжение достигает 45 мВ.

    Чжун Линь Ван демонстрирует макет наногенератора.Чжун Линь Ван демонстрирует макет наногенератора.

    Принцип действия генератора довольно прост. Поскольку оксид цинка обладает пьезоэлектрическими свойствами, с каждым растяжением проволоки создается пьезопотенциал. Движением электронов в процессе заряда-разряда генератора управляет барьер Шоттки. «Направление перемещения электронов постоянно изменяется — как в случае с переменным током, — объясняет профессор Чжун Линь Ван (Zhong Lin Wang), один из авторов исследования. — За счет этого мы и получаем выходной сигнал». В опытной модели генератора применялись проволочки диаметром от 3 до 5 мкм и длиной 200-300 мкм. Эти величины были выбраны исключительно по технологическим соображениям — с переходом к наноразмерам свойства системы не теряются.

    Конструкция устройства предусматривает защитную оболочку из ; проволочки, на оба конца которых наносится серебросодержащая паста, крепятся к ней изнутри. Заметим, что ранее в лабораториях Института Джорджии было создано еще несколько моделей наногенераторов. «Но новая разработка избавлена от многих недостатков ее предшественников, — с гордостью заявляет Чжун Линь Ван. — Конструкция более надежна, влагоустойчива и менее подвержена механическому износу».

    Применение своему изобретению авторы видят в медицине, системах мониторинга окружающей среды, потребительской электронике. В будущем, по словам ученых, появится новый класс устройств — беспроводные автономные датчики. «Производство нанотехнологических автономных устройств станет отдельной отраслью промышленности, — говорят они. — Только так можно создать действительно независимые системы».

    Подготовлено по материалам .

    Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

    Просмотров: 178 | Добавил: hirisaid | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2025