Воскресенье, 27.07.2025, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2013 » Июнь » 21 » Готовим суп!
    05:16
     

    Готовим суп!

    Editor03, фото: Готовим суп!
    Опубликовано в журнале “Жду малыша” №11/201221.01.13

    Ароматный суп был и остается основным обеденным блюдом, потому что он очень полезен для нашего организма. Не зря знаменитый физиолог И.П. Павлов говорил, что «капитальный отдел еды» начинается именно с супа, то есть отвара мяса, рыбы или овощей. Его предназначение - возбудить аппетит и обеспечить нормальное пищеварение.

    Другой русский ученый-врач И.М. Сеченов тоже признавал большую важность супа в питании человека и называл это блюдо «аппетитным средством», поскольку основное достоинство супа – его вкусовые качества. Кроме того, польза супа состоит в том, что в процессе его приготовления питательные вещества продуктов не теряются, а переходят сначала в бульон, а потом и в наш организм.

    А чтобы суп получился и полезным, и вкусным, надо соблюдать при его приготовлении некоторые правила.

    • Чтобы при варке супов в овощах сохранялось больше витамина С, их следует закладывать в кипящий бульон и варить при слабом кипении.
    • Если суп получился слишком густым, перед самым концом варки в него можно влить немного горячего бульона, томатного сока, молока или сливок (в зависимости от рецепта).
    • В любой суп можно добавить немного картофельного пюре или молотого риса, если вам кажется, что он получился слишком жидким. Только делать это надо, пока он горячий.
    • Большинство супов, за исключением рыбных, можно варить заранее. Например, считается, что мясные супы, настоявшись, даже улучшают свой вкус.
    • Картофель закладывают в суп сырым, а морковь, лук, корни петрушки и сельдерея лучше предварительно спассеровать, так как во время варки из них улетучиваются ароматические вещества.
    • Все супы перед подачей на стол рекомендуется довести до кипения.
    • Не солите суп до окончания его приготовления, так как по мере выпаривания жидкости он становится более соленым.
    • При измельчении ингредиентов для супа-пюре используйте пластмассовые или нейлоновые сита, так как металлические детали ухудшают вкус продуктов, а также разрушают витамины.
    • Наливать суп в тарелку поверх поджаренных ломтиков хлеба — хороший кулинарный приём, который придаёт этому блюду оригинальность и приятный вкус.

    Это важно

    Свежую зелень лучше добавлять в тарелку с супом, в крайнем случае это можно сделать перед снятием кастрюли с огня.

    Суп-пюре из кукурузы

    • Молоко - 250 г
    • Бульон - 2\3 стакана
    • Кукуруза (консерв.) - 240 г
    • Лук-порей - 1 стебель
    • Сливочное масло — 2 ч. лодки
    • Зелень сельдерея
    • Ломтики белого хлеба

    Нашинкованный лук порей спассеруйте, добавьте кукурузу, мелко нарезанный сельдерей и тушите под крышкой 30-40 минут. Отдельно приготовьте молочный соус. Для этого смешайте на сковороде растопленное сливочное масло и муку и затем влейте туда молоко, тщательно помешивая, чтобы не было комков. Когда соус начнёт закипать, снимите его с огня. Тушеные овощи измельчите в блендере, смешайте их с соусом и горячим бульоном и доведите до кипения. Подавайте с подсушенными гренками из белого хлеба.

    Сырный суп

    • Картофель — 2 шт.
    • Морковь - 1 шт
    • Шампиньоны (консерв.) - 100г
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Растительное масло - 1 ст.ложки
    • Мука - 1 ст. ложка
    • Овощний бульон – 1 л
    • Сливочный сыр — 100 г
    • 33%-ные сливки — 1\2 стакана

    Картофель и морковь отварите заранее и нарежьте. На растительном масле обжарьте нарезанный лук, добавьте консервированные грибы и потушите. Добавьте муку, хорошо перемешайте, влейте горячий бульон, положите картофель, морковь и нарезанный плавленый сыр. Готовьте на слабом огне, пока весь сыр не расплавится. Готовый суп немного охладите и измельчите в блендере. В суп-пюре добавьте теплые сливки и подогрейте, но не кипятите. Подавайте порционно, посыпав свежей зеленью.

    Куриный суп-харчо

    • Куриные грудки — 2 шт.
    • Грецкие орехи – 1/3 стакана
    • Рис — 5 ст. ложек
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Соус ткемали – 1/3 стакана
    • Лавровый лист — 2 штуки
    • Базилик
    • Кинза

    Куриное филе отварите. Пену, которая появится на поверхности бульона, надо снимать. Рис промойте и засыпьте в готовый куриный бульон. Варите 15 минут без крышки. Потом добавьте грецкие орехи, измельчённые в блендере и лавровый лист. Варите еще 5 минут. Добавьте в харчо соус ткемали, мелко нарезанные листья кинзы и базилика. Варите еще 5 минут. Снимите харчо с огня и добавьте толченый чеснок, посолите. Накройте суп крышкой и дайте настояться еще 10 минут.

    Вегетарианский рассольник

    • Картофель – 2 шт.
    • Крупа перловая – 1 ст. ложка
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Корень петрушки и сельдерея - по 1\2 шт.
    • Огурцы соленые – 3 шт.
    • Масло растительное

    Перловую крупу отварите (на 1 кг крупы - 3 л воды), откиньте на дуршлаг и положите без отвара в кипящую воду. Затем добавьте спассерованный на масле репчатый лук и морковь, а корень сельдерея и петрушки нарежьте кубиками и положите в сыром виде. Через 10 минут добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками. Когда картофель сварится до полуготовности, положите припущенные соленые огурцы и варите на слабом огне до готовности. Заправьте суп по вкусу огуречным рассолом. При подаче посыпьте зеленью.

    Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Витаминные рецепты» на сайте samaya.ru

    Просмотров: 182 | Добавил: hirisaid | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2025