Вторник, 22.07.2025, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2014 » Апрель » 17 » Цифра дня. Кастрюля борща подорожала до 100 гривен
    02:02
     

    Цифра дня. Кастрюля борща подорожала до 100 гривен

    Основные ингредиенты борщевого набора за год подорожали на 10-15%, хотя официальная статистика уверяет, что цены не выросли

    Цифра дня. Кастрюля борща подорожала до 100 гривен (ВИДЕО)

    Еще год назад тот же набор обходился на 8 гривен дешевле.

    Цены на продукты в Украине за год выросли на 10-15%, а на некоторые продукты - на все 40%, говорится в сюжете ТСН.

    Расчеты экспертов подтверждают и киевляне в супермаркетах. Говорят, что подорожали картофель и капуста - основные ингредиенты так называемого борщевого набора, по которому измеряют благосостояние украинцев.

    В настоящее время картофель, свекла и капуста на оптовом рынке стоят по 3 грн/кг, лук - по 2 грн, и морковь - по 3,5 грн. И основное - ребра - по 45 грн, а помидоры - по 35.

    Такая кастрюлька борща по рецепту киевлянки Екатерины тянет на 94,5 грн.

    В прошлом году то же самое обходилось на 8 гривен дешевле, говорит женщина и добавляет, что сейчас помидоры в борщ не кладет, потому что сегодня это - не экономно.

    Однако продовольственный министр Николай Присяжнюк говорит, что не может такого быть. По его расчетам, борщевой набор даже подешевел относительно прошлого года - на 2 грн. Вероятно, у него свой рецепт.

    Эксперты убеждают, что считать можно по-разному. В частности, на борщ выбирать самое дешевое, не обращая внимание на качество.

    "У нас есть государственное регулирование на социальные товары. Соответственно, там есть ограничения по рентабельности как для товаропроизводителей, так и для торговых сетей", - сообщила глава аналитического отдела Мария Колесник.

    Аналитики объясняют рост цен так называемой скрытой инфляцией. На товары из социального перечня - хлеб, вареные колбасы 1-2 сорта, птица, молоко и сметана более низкой жирности - установлена минимальная торговая наценка. На эти продукты и производители, и продавцы вынуждены держать одинаковую стоимость, однако они себя не сдерживают, когда продукт в этот список не входит.

    "В премиальном сегменте мы это ощущаем существенно", - отмечает Колесник.

    Например, колбаса сырокопченая высшего сорта в прошлом году стоила в пределах 110 грн/кг, сейчас - на 30-40 грн дороже. То же самое происходит с сырами и молочными продуктами.

    "Люди начинают выбирать более дешевые товары с той же полки, или просто покупать меньше, ну, скажем, не 300 граммов, а 200", - пояснила аналитик.

    Производители даже идут на хитрости. Так, изменив жирность сметаны лишь на процент, ее уже можно перенести в премиум сегмент, а следовательно - поднять цену.

    Однако это никак не сказывается на покупательной способности украинцев. Больше на еду они тратить все равно не могут, потому что просто столько не зарабатывают.

    Источник:

    Загрузка...

    Просмотров: 264 | Добавил: hirisaid | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2025